Cuisine

Mes cougnous aux perles de sucre

Vendredi, en début d’après-midi avant que ma Lucie rentre de l’école et à l’approche de la fête de Saint-Nicolas .. Le mois de décembre ..

J’ai eu envies de lui faire plaisir, de plus, elle recevait son premier bulletin; il fallait bien fêter ça !

Alors j’ai pensé a confectionner ces cougnous aux perles de sucre, on en voit partout à ces périodes de l’année.. alors pourquoi ne pas tester d’en faire à la maison ? …

Avez vous déjà tester ?

C’est vraiment délicieux et vraiment pas compliqué à faire.

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Pour la recette vous avez besoin:

500 gr de farine
15 g de levure fraîche de boulanger
100 g de beurre
180 g de lait
2 œufs
80 g de sucre
1/2 cc de sel

Dans le robot ou machine à pain ou à la main.
déposer la farine, émietter la levure fraîche et mélanger. 
Ajouter le sucre...

Mettre le lait et le beurre en dés et faire chauffer le tout au micro-onde 30 secondes ou dans un petite caquelon sur le  feu.

Si le beurre n'est pas tout à fait fondu, ce n'est pas grave,veillez à ce que le liquide ne soit pas trop chaud! mi-tiède.
Ajouter à la farine le liquide et les 2 oeufs. 
Commencer à pétrir et ajouter le sel.
 
Pétrir pendant 10 à 15 minutes, la pâte doit être lisse et   élastique.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume.
 
Préchauffer le four à 160°C.
Déposer le pâton sur le plan de travail fariné, diviser en 4,confectionner 1 grosse boule et 2 petites.

Former le coeur du cougnou avec les gros pâtons, ils seront légérement allongés. 

Ajouter à chaque extrémités les petits pâtons façonnés en 
boules.
Laisser reposer 45 minutes, les dorer au pinceau avec 
le jaune d'oeuf et recouvrir de sucre perlé.

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Enfourner à peu près 30 minutes à 160°C.
 
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C’est prêt un régal!

En avez vous déjà confectionner ? c’est la meilleure période pour le faire et le partager en famille. A très vite!

un petit mot doux