Vendredi, en début d’après-midi avant que ma Lucie rentre de l’école et à l’approche de la fête de Saint-Nicolas .. Le mois de décembre ..
J’ai eu envies de lui faire plaisir, de plus, elle recevait son premier bulletin; il fallait bien fêter ça !
Alors j’ai pensé a confectionner ces cougnous aux perles de sucre, on en voit partout à ces périodes de l’année.. alors pourquoi ne pas tester d’en faire à la maison ? …
Avez vous déjà tester ?
C’est vraiment délicieux et vraiment pas compliqué à faire.
Pour la recette vous avez besoin:
500 gr de farine 15 g de levure fraîche de boulanger 100 g de beurre 180 g de lait 2 œufs 80 g de sucre 1/2 cc de sel Dans le robot ou machine à pain ou à la main. déposer la farine, émietter la levure fraîche et mélanger. Ajouter le sucre... Mettre le lait et le beurre en dés et faire chauffer le tout au micro-onde 30 secondes ou dans un petite caquelon sur le feu. Si le beurre n'est pas tout à fait fondu, ce n'est pas grave,veillez à ce que le liquide ne soit pas trop chaud! mi-tiède. Ajouter à la farine le liquide et les 2 oeufs. Commencer à pétrir et ajouter le sel. Pétrir pendant 10 à 15 minutes, la pâte doit être lisse et élastique. Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume. Préchauffer le four à 160°C. Déposer le pâton sur le plan de travail fariné, diviser en 4,confectionner 1 grosse boule et 2 petites. Former le coeur du cougnou avec les gros pâtons, ils seront légérement allongés. Ajouter à chaque extrémités les petits pâtons façonnés en boules. Laisser reposer 45 minutes, les dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf et recouvrir de sucre perlé.Enfourner à peu près 30 minutes à 160°C.
C’est prêt un régal!
En avez vous déjà confectionner ? c’est la meilleure période pour le faire et le partager en famille. A très vite!